【專題】青春心向黨 建功新時代 ——河南師範大學暑期“三下鄉”社會實踐活動紀實(四)
發布時間: 2019-07-26 浏覽次數: 13

喜迎七十華誕 追尋發展足迹

——政治與公共管理學院調研服務團走訪紀實

泱泱大國七十載,波瀾壯闊聚山河。近日,政治與公共管理學院“不忘初心使命,共築裴寨振興”調研服務團在輝縣市張村鄉裴寨社區開展暑期社會實地調研活動。實踐隊員分別從衣、食、住、行等方面走訪裴寨社區以及附近村莊,深入了解建國七十載以來的發展狀況,看七十春秋的滄桑巨變。

聽黨員講心裏話 知生活酸甜苦辣

實踐隊員在調研中,有幸被裴寨社區78歲的老黨員邵澤春邀請到家中做客拜訪。邵澤春雖然一頭白發,但身體硬朗健康,走起路來強健有力,說話也清楚明了。

“俺當年去部隊的時候,大家的生活都可苦,早飯吃的都是窩窩頭和高粱面。現在能吃飽也吃的好,好面咱都經常吃,有時候也去早餐店買點兒。”老人向隊員們敘述著艱苦年代的生活。從當年在部隊給家裏寫信、住土房子、點煤油燈到現在的手機電話、住房條件的改善、出行用電的便利、生活電器的添置以及養老服務的完善。“生活現在這麽好都離不開黨和國家的努力!”老人家臉上露出樸實的笑容。

百歲老人體健康 敬老孝親生活好

隊員在熟悉社區環境後,圍繞著附近的其他社區展開調研。期間了解到九十多歲的高齡老人薄秀英。問起老人之前的生活,老人家清晰地回憶起當年因爲鬧饑荒,母親帶著幾個兄弟姐妹上街逃荒的事。老人家當時雖然年紀小,但仍然清楚的記得當年日本侵略時燒殺掠奪的場景,老人說到這裏情緒些許激動。

老人家現在由侄媳婦照顧,身體康健,孩子們也敬老孝順。提起現在的生活條件,“可滿意了,出門超市裏啥都有,現在也都管吃飽。國家的腰板挺起來了,俺們過得也可好!”老人家邊說邊給邊向實踐隊員比劃著。

基層服務漸完善 百姓生活喜安康

晨光熹微出門看,和樂融洽唠家常。調研隊員走進裴寨社區沙鍋窯小區進行實踐調研,碰見社區的老人們在社區涼亭下乘涼唠嗑。“俺們沒事就打打撲克牌,有時候也打麻將,老了就是玩玩鍛煉鍛煉思維。”其中一位正在打牌的老人說道。

據調研隊員了解,社區附近公共衛生間幹淨完善,醫療服務到位,社區大隊盡職盡責,生活用品齊全實惠,滿意度不斷提高。“現在買衣服買菜出門就有,也都可便宜,啥都不缺。晚上吃過飯就去那裏健身器材遛彎。”准備買菜回家的一位老人向實踐隊員滿意地說道。

老一輩對現在的生活滿意知足,安享晚年;小一輩在外打拼奮鬥,創造生活。隨著國家的發展變化以及基層服務設施的不斷完善與健全,社區居民對生活也充滿盼頭和期待。

七十年滄海桑田巨變,看今朝生活和樂安康。老少宜居齊開懷,人和家美好生活。實踐隊員們在老黨員的對話中知曉生活不易,更懂得珍惜當下,爲祖國的發展建設貢獻青春力量。

(政治與公共管理學院 周夢圓 駱賀敏)



揮灑青春新時代,點亮童心一盞燈

——文學院“劉改月愛心支教服務團”赴蘭考縣闫樓鄉開展支教活動

在蘭考點亮一盞燈,于新時代揮灑青春。710-722日,文學院暑期“三下鄉”劉改月愛心支教社會實踐活動正式開始,二十余位支教成員奔赴蘭考縣闫樓鄉,開展爲期十天的支教活動。針對闫樓小學和王莊小學實際情況,支教成員開設了豐富多彩的課程。

精神“補鈣”需先行

“爬雪山、過草地,無數紅軍戰士死在了草地的泥沼中、冰冷的雪山上以及敵人的炮火中……”在王莊小學的教室裏,支教成員崔峰瑞講述了中國共産黨長征、抗日的曆史。崔峰瑞從中國共産黨第一次全國代表大會講起,將曆史化爲一段段生動的故事,“一個身份不明的人闖入會場,具有豐富秘密工作經驗的馬林,警覺這人一定是‘包打聽’”。台下的同學屏氣凝神,沉浸在崔峰瑞的故事中。“老師,我以後想要當兵,保衛祖國。”下課後,班長追上崔峰瑞,一字一頓地說著。“從十四年抗戰到新中國建設時期的‘焦裕祿精神’,中國人民在艱苦卓絕的環境下百折不撓,湧現出無數先進典型。現在村中小學的學習條件或許未達到一線水平,但我想通過曆史給孩子們的心中埋下一顆披荊斬棘,努力奮鬥的種子,精神不缺‘鈣’,未來才更有希望。”崔峰瑞感慨。

基本課程學出“趣”

紅日初升,其道大光。河出伏流,一瀉汪洋”,洪亮的聲音在安靜的校園裏回蕩。支教成員陳璐通過一篇《少年中國說》來展開闫樓小學的語文課,“清朝末年,我們的國家像一座外有暴雨、內有塌陷的房子,房中幾位正在參加考試的學生捶胸頓足、奔走呼號,最終決定給皇帝寫信。後來,他們領導了戊戌變法,運動失敗之後,梁啓超寫下這篇文章。”充滿感情的講述將大家代入《少年中國說》的寫作背景,隨後,陳璐用挖詞填空的方法和競賽的形式鍛煉了學生的背誦能力,“老師,我會了我會了,我先背!”孩子們爭先恐後的舉起小手,流利地背出講過的重點詩句,還加上了自己的感情。下課後,一張小紙條從後排傳了過來,“陳璐老師,我喜歡這樣上語文課,我喜歡你給我們講故事還帶著我們背課文,這樣我背的特別快。”

特色課程來點綴

“老師,音樂老師什麽時候來啊?我們還想唱《蟲兒飛》。”支教成員一到學校,學生們就圍過來追問著。“蟲兒飛,蟲兒飛,你在思念誰......”當支教成員陳琛走進教室時,孩子們已主動唱起了上節課學過的歌曲。台下,學生們一雙雙清澈的眼睛看向黑板,台上,陳琛望著一個個稚嫩的臉龐露出了笑容,“大家的合唱才是最動聽的天籁。”而另一邊的手工課也正有序展開,王莊小學的教室裏,張迪帶著顔料和紙板教大家制作傳統“門文化”中的“鋪首銜環”……“我覺得支教老師很像我的姐姐,給我們講了很多課堂內學不到的知識,我也想努力考上大學,學到更多有用的東西。”四年級學生趙玲珑說。

2014年起,劉改月愛心支教服務社會實踐活動已開展六年。六年來,支教團秉承“吃苦耐勞、無私奉獻、團結協作”的精神,在支教實踐中點亮童心,在反哺鄉村中揮灑青春汗水,诠釋著師大人的初心與堅守,弘揚著“厚德博學 止于至善”的校訓,更追求著砥砺奮進、實幹擔當的青年形象。愛心傳遞,青春一直在堅守,童心守護,青年不斷在行動。

(文學院 王曉彤)



伏牛山深處的明月:讓教育照亮山村孩子走出大山的路

——外國語學院“五四青年‘譯’路行”實踐調研團活動紀實

717日,伴著淅淅瀝瀝的小雨,沿著蜿蜒的山路,外國語學院五四青年“譯”路行實踐調研隊來到了豫西伏牛山深處的黑虎廟村,拜訪了“感動中國2018年度人物”、第23屆“中國青年五四獎章”獲得者張玉滾老師。

一個好校長,就是一所好學校

張玉滾爲人和善,平易近人,在采訪期間,他向隊員講述了自己曾經的挑書生活,“我還記得沒修路之前,挑書上山的土路共有七十八個彎道,經常需要五、六個小時來擔。”

自張玉滾獲得了感動中國年度人物榮譽以來,黑虎廟小學不斷受到社會各界的關注,孩子們的學習環境得到了很大改善。在張老師的辦公室挂著幾個字,“不忘初心,潛心教學,精心育人,艱苦奮鬥”,他說現在的榮譽,既是一種激勵,又是一種沉甸甸的壓力,同時也是一種動力,他希望自己能不忘初心,一如既往做好本職工作,努力改善學校的教育。

扶貧先扶智,扶智先教育

“張老師的事迹一直感動和影響著我,我走訪無數家庭,努力做好群衆服務,把他作爲我們做好脫貧攻堅工作的堅實力量。”駐村第一書記郭秀文說。據郭秀文介紹,黑虎村已實現脫貧九十九戶,剩余的五戶也將在今年實現脫貧。

精准扶貧需要下一番“繡花”功夫,教育扶貧更需如此。郭秀文在走訪時發現很多家長對孩子的教育還不夠重視,做群衆工作時他也一直在努力改變家長的觀念。“讓貧困地區的孩子接受良好教育,是阻斷貧困代際傳遞的重要方式,扶貧先扶智,扶智先教育。”郭秀文對隊員說道。

盡己所能,勇擔重任

目前城鄉教育發展很不均衡,山區學校優質教育資源匮乏,暑假期間很多人被張玉滾的事迹感動,慕名前來想爲山區孩子的教育奉獻一份自己的力量。

據了解,先後有中國礦業大學(北京)、華北水利水電大學等多所大學的學生來到黑虎廟小學支教。去年開始,南陽市第十二小學支教培訓基地紮根黑虎廟小學,每周都有一位從該小學來的教師到黑虎廟小學傳經送寶。除此之外,暑假期間上海的培訓機構也來到黑虎廟小學對學校的老師進行培訓。“山區教師的教學方法比較落後,他們還需要更加創新、有效的方式來將知識傳授給孩子們。”

“我願做一輪明月,照亮山村孩子走出大山的路”,這輪明月是精心育人的教師張玉滾,是對教育脫貧密切關心的駐村書記郭秀文,也是爲山區教育帶來點滴力量的支教團隊。通過采訪青年榜樣張玉滾,隊員們意識到身爲師範專業的青年大學生,身上肩負的爲國家發展培育優秀人才的時代重任,在今後,不僅要學好專業知識,更要學習張玉滾潛心教學的育人精神和愛崗敬業、艱苦奮鬥的責任擔當。

(外國語學院 李夢瑤)



曆史文化學院“追尋初心之路,學習築夢之旅”調研團開展暑期實踐活動

“爲人民謀幸福,是中國共産黨人的初心。我們要時刻不忘這個初心,永遠把人民對美好生活的向往作爲奮鬥目標。”習近平總書記在多次會議上提及共産黨人的初心與使命,而被習近平總書記稱爲“第二故鄉”的正定和被譽爲“新中國從這裏走來”的西柏坡無不體現出習近平總書記所說的“初心”內涵,爲追尋紅色文化,傳承初心力量,曆史文化學院“追尋初心之路,學習築夢之旅”實踐調研團先後前往石家莊市正定縣以及西柏坡,開展暑期實踐調研活動。

訪塔元莊村,固實踐初心

正定是我從政起步的地方,這裏是我的第二故鄉”,習近平總書記曾深情說道。塔元莊村是全國文明村、國家環境衛生示範村、河北省文明生態先進村、農村新民居建設示範村,習近平總書記在正定縣任職期間曾到此開展工作,離開正定後也前後兩次來到塔元莊村進行考察。爲了深入了解習近平總書記治國理政思想發展,實踐調研團來到了塔元莊村進行考察。

實踐隊員們一同參觀了中共正定縣委黨校、塔元莊村初心主題黨群教育基地,逐步了解了習近平總書記治國理政思想的發展以及中共正定縣委黨校對習近平新時代中國特色社會主義思想的宣傳教育情況。

通過此次對塔元莊的參觀調研,實踐隊員們不僅深入了解了塔元莊村在新時期教育、經濟、制度等方面的發展變化,也對習近平總書記治國理政思想的核心有了更進一步的認識。

循書記足迹,感初心力量

爲全面了解習近平總書記在正定縣的工作決策及其産生的影響,傳承初心力量,實踐隊員們先後來到了正定縣政府、正定古城牆、榮國府、隆興寺。

實踐隊在正定縣政府受到團縣委副主任袁曉敏的歡迎。她與隊員代表進行了親切交流,並贈予隊員們《知之深,愛之切》一書。之後,隊員們又一同參觀了正定縣較爲著名的曆史文化景點,欣賞了保存完整度較高的曆史文物,全面感受到正定縣獨特的曆史文化氛圍。

習近平總書記任職正定縣委書記時,十分重視對古文物的保護,率先提出“旅遊興縣”發展戰略,並主張修建了“榮國府”,他的這些政策方針如今依然在落實和貫徹,並且對正定縣的發展影響深遠。通過在正定的實踐調研,結合旅遊業對正定的影響,隊員們深切體會到習近平總書記身體力行居之不倦,行之以忠這一爲官職責,感受到他爲正定的傳統與現代的融合發展作出的重要貢獻。

憶革命曆程,承初心之志

行程最後,爲深刻學習紅色文化,實踐調研團來到有“中國命運定于此村”美譽的西柏坡進行參觀學習。

隊員們在講解員的帶領下先後參觀了西柏坡中共中央舊址、西柏坡陳列館。通過此次對西柏坡的考察參觀,隊員們改變了先前思想上對紅色教育的刻板印象,更加深入地體悟到初心帶給革命先輩在困境中永不放棄、吃苦耐勞的精神力量。

參觀結束後實踐調研團進行了實踐總結,每位隊員都認真總結了在此次實踐活動中的所思所感,審視自身不足,互相交流學習,感悟紅色文化。

本次實踐活動不僅讓隊員們更加深刻學習了“初心”的內涵,也提升了思想政治素養,激勵自我保持初心,保持艱苦奮鬥精神,爲中華民族偉大複興的中國夢貢獻青年力量,擔當青年責任。

(曆史文化學院 牛靖雯)



聚焦教育扶貧,暈染“七彩”盛夏

——社會事業學院“七彩盛夏·情暖童心”關愛留守兒童志願服務隊實踐紀實

79日,社會事業學院“七彩盛夏·情暖童心”關愛留守兒童志願服務隊赴新鄉市延津縣郝光屯小學,開展爲期十四天的愛心支教活動,實踐隊員們與郝光屯小學孩子們的七彩盛夏之旅由此開啓。

“紅”心築夢,愛黨愛團

“中國共産主義青年團團旗旗面爲紅色,象征革命勝利……”團學小組的志願者們繪聲繪色地講道。在支教過程中,志願者們開展了團學小課堂,結合精心制作的PPT課件,將團旗、團徽、團史等基本團學知識以喜聞樂見的形式展現在孩子們面前,志願者們生動講解、耐心解答,增強了團學教育的感染力,激發了學生們的愛國熱情和對團學知識的學習興趣,在其幼小的心靈中種下了一顆“愛黨愛團,爲之奮鬥”的種子,號召孩子們築夢心間,爲實現中華民族偉大複興的中國夢發奮圖強。

“橙”意十足,破冰交心

社工小組們的破冰遊戲如暖色系中最溫暖的橙色,幫助孩子們增強自我認知、敞開心扉。支教活動的第一天,志願者們充分發揮專業優勢,運用社工專業技能,開展了內容豐富、形式多樣的課堂活動。課堂上,孩子們踴躍舉手,積極發言,社工小組成員借助“我是小勇士”“猜猜我是誰”等破冰遊戲,近距離觀察記錄孩子們的行爲表現,牢固了日後授課的基礎,也進一步拉近了與孩子們的心靈距離,並將河南師範大學及整個社會的“橙”意與溫暖帶給了郝光屯的孩子們。

“黃”蘊深厚,學固本

國學經典、炎黃文化,積澱著華夏子孫智慧的結晶,映射著中華民族的理性光輝。中華文化源遠流長、博大精深,傳統國學引經據典、啓迪智慧,志願者們開展國學課堂,旨在提升孩子們的文化素養,豐富孩子們的思想內涵,通過創新課堂內容,采用故事講述、經典誦讀、國學問答等形式將國學經典潛移默化植根于孩子們心中,推動中華優秀傳統文化的繼承與發展的同時,有助于固本培元,培養孩子們樹立正確的人生觀、價值觀、世界觀。

“綠”衛安全,入腦入心

安全課堂,築起綠色屏障。“叮鈴鈴,上課了!”又到了每天的“安全知識知多少”環節,安全小組的志願者們准時站在講台上,開始了每天的安全教育小課堂。防火、防災、防溺水、交通、用電和盜竊……針對現階段孩子們可能面臨的安全問題,志願者們每天進行安全教育活動,通過播放安全視頻、防災演練、情景模擬等途徑,不斷深入,加強教育,幫助孩子們了解常見安全隱患,提高安全防範意識,增長安全知識,真正達到了“入腦入心”“安全第一”的基本要求。

“藍”鋒前行,興趣足球

一雙雙寶藍色的運動鞋,奔跑在草坪上,驕陽、汗水,擋不住孩子們對足球的向往。“我的夢想是成爲一名球星。”“我最喜歡下課去踢足球。”小朋友們總是這樣說。志願者們組建特色興趣小組,開展足球、剪紙、舞蹈等多門課程,采用寓教于樂的方式,激發孩子們的學習興趣,爲孩子們單調的校園生活增添了一些光彩,對提升其綜合素質、陶冶藝術情操、拓展興趣技能大有裨益,看著孩子們奔向足球場的身影,實踐隊成員們露出了會心的笑容。

“紫”爲師來,四有調研

大氣的紫色,象征穩重而有擔當的教師,他們用千百倍的耕耘,換來桃李滿園香;用數十載的堅守,換來鄉村教育進步。“也曾想過放棄,但是看到留守兒童們對知識的渴望,就下決心要堅持下去。”老校長張全明動情地講道,這是志願者們利用課余時間走訪調研鄉村“四有”好教師的場景。志願者們采用訪談法、問卷調研等方式深入鄉村,了解優秀教師鑄魂育人、立德樹人的感人事迹,爲地方思想政治教育和師德師風建設貢獻綿薄力量。

“青”情實踐,彙愛心田

以“青”代傾,傾情支教。志願者們用青春的朝氣與活力,彙聚成助力鄉村教育扶貧路上的一束光,大手牽著小手,在愛心支教的過程中帶給留守兒童希望與力量。精心設計支教課程、開展多樣課堂、進行調研專訪,充分展現出當代青年的責任感、使命感。以實際行動去踐行,以青春自我去奉獻,志願者們不負青春,助力鄉村教育扶貧;不負韶華,踐行關愛留守兒童之路。

16名志願者,14天的支教旅程,暈染出了一幅賞心悅目的“七彩”盛夏畫卷,高聲唱響了新時代“教育扶貧、鄉村振興”之歌,爲繪就新時代教育強國美好藍圖發力續航。

(社會事業學院 郝玲月 周茜茜)



五位一體齊調研 鄉村發展看今朝

——學研會“回首華夏七十載,展望定國新未來”實踐調研團活動紀實

爲深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,禮贊建國70周年,引領當代大學生在實踐中踐行真知、砥砺自我、提升素養,大學生中國特色社會主義理論學習研究會(以下簡稱“學研會”)“回首華夏七十載,展望定國新未來”實踐調研團來到新鄉市牧野區定國村,圍繞“五位一體”總體布局開展了爲期10天的調研活動。

踐行調研精神,聚焦鄉村經濟

爲切實感受新中國成立70周年來農村經濟的發展成就,推動廣大學子在社會實踐中受教育、做貢獻,710日,實踐隊員深入定國村,以經濟爲主線進行調研。

實踐隊員們先後對各類工廠、水果種植園、個體工商戶進行參觀調研。每到一處,成員們都仔細聆聽、認真觀看,大家在走訪中詳細了解了村內經濟的發展現狀和發展前景,並積極提出自己的見解和看法。通過走訪,實踐隊員們發現村民十分注重對優秀傳統文化的保護,定國禅寺、定國湖的保護與開發吸引了大量慕名前來的遊客,以旅遊帶動地區經濟發展,是一個新的經濟突破口。

提高政治站位,強化民主落實

基層民主政治方面,該村領導堅持“以人爲本”“民心是最大的政治”的治理理念,擺正好思想,配合好上級工作,團結好同事,一起腳踏實地做實事,爲村民謀取最大的福利。定國村領導幹部齊心協力,改革創新,共同繪制定國村發展的美麗藍圖並將之付諸實踐,爭取讓百姓過上幸福的生活。在訪談中,郭長江書記強調,黨員幹部絕不能有私心,要把“全心全意爲人民服務”這句話牢記于心;黨員幹部要迎難而上,不怕吃苦;黨委村委要配套,組織要有凝聚力,攥成一個拳頭;領導要有堅定的決心,充分發揮會村黨支部的帶頭示範作用,正所謂“幹部不領,水牛掉井”。

追尋文化足迹,情系定國發展

爲感受傳統文化的魅力,切實增強文化自信,深切感悟黨和國家推動傳統文化繁榮興盛的措施,實踐隊員們深入到定國村的大街小巷中,去追尋文化的足迹,感悟定國精神。

“一方水土養一方人”。定國村曆史悠久,不僅有獨特的風俗習慣,還有曆史悠久的文化遺址。調研隊來到了村中的郭氏祠堂,詳細地了解當地的傳統文化。據村民介紹,該村在每年農曆正月初六會統一祭祖,在郭氏祠堂舉行祭祖大典,還會有來自全國各地的郭氏後代參與。村內每年還會舉辦母親節活動,村民自願捐款購買物資,發放補助福利,這便是“羊有跪乳之恩,鴉有反哺之義”的最生動體現。

深入基層訪民情,彙集力量促發展

走訪過程中,實踐隊員發現村中醫療診所分布廣泛,牙科發展更是迅速,醫保制度正在不斷完善。村中孝道文化被廣爲稱贊,加上老年活動中心的建立,老年人的幸福晚年得到了保障。村中所有的一切與過往相比,已然發生了翻天覆地的變化。近些年,通過幾代人的奮鬥,鄉村建設逐漸發展起來,奮鬥不易,結果甘甜。當地爲保障人民當家作主、創造人民幸福生活所做出的努力以及當地基層民主建設的斐然成果讓人堅信定國村的未來會更加美好。

情系社會民生,關注鄉村生態

一代人有一代人的長征,一代人有一代人的使命。生態環境保護是功在當代、利在千秋的事業。綠水青山就是金山銀山。定國村村內設有垃圾中轉站,定時有垃圾車進行清理。每天兩次的道路灑水會有條不紊地進行。通過村民們的不懈努力,村子在環境治理上取得一個又一個的奇迹,生態事業得到了很好的發展。

實踐隊員通過走訪,加深了對村中民生民情以及生態建設的了解,不僅增強了成員們的責任感和自信心,更展現了當代大學生心系民生、關注社會生態建設的良好精神風貌。

“志之所趨,無遠弗屆,窮山距海,不能限也。”新時代的青年應樹立遠大的理想,牢記使命,敢做敢爲,積極投身社會實踐活動,爲鄉村建設貢獻出自己的一份力量。

理論聯系實際是黨的優良傳統和作風,教育與生産勞動和社會實踐相結合是黨的教育方針的重要內容,理論教育和實踐教育相結合是大學生思想政治教育的根本原則。此次社會實踐,通過讓實踐隊員們了解社會、認識國情,進一步加深了其對黨的路線方針政策的認識,堅定了青年學子在中國共産黨領導下,走中國特色社會主義道路,實現中華民族偉大複興的共同理想和信念,對于培養中國特色社會主義事業的合格建設者和可靠接班人具有重要的意義。

(學研會 劉俊華)