2019暑假第二期“守初心•擔使命”思想政治工作骨幹專題培訓班在我校舉辦
發布時間: 2019-08-12 浏覽次數: 13

85日至10日,教育部高校思想政治工作隊伍培訓研修中心(河南師範大學)舉辦2019暑假第二期“守初心•擔使命”思想政治工作骨幹培訓班,來自河南大學、河南理工大學、浙江水利水電學院等8所高校的近80名高校思想政治工作骨幹參加了此次培訓。85日上午,南開大學副校長、教育部長江學者王新生,河南理工大學黨委副書記安士偉,教育部高校思想政治工作隊伍(河南師範大學)培訓研修中心副主任、校黨委副書記陳廣文出席開班儀式。開班儀式由教育部高校思想政治工作隊伍培訓研修中心(河南師範大學)辦公室主任王宏偉主持。

陳廣文在開班儀式上致歡迎辭。他對與會領導、老師的到來表示熱烈的歡迎,並對教育部、省教育廳領導以及省內外兄弟院校長期以來對我校的支持和幫助表示由衷的感謝。他指出,作爲一名高校思想政治教育工作者,首先要做政治上的明白人,堅定政治立場,政治原則和政治方向;要做好學生思想上的引路人,幫助學生樹立遠大的理想和堅定的信念,涵養深沉的家國情懷,強化責任與擔當;要做學生學習生活上的貼心人,關心關愛學生,爲學生成長成才答疑解惑、鋪路搭橋。

本期培訓以“守初心•擔使命”爲主題,特別邀請南開大學副校長、教育部長江學者王新生,河南理工大學黨委副書記安士偉,黨的十九大代表、十二屆全國人大代表、裴寨社區黨總支書記裴春亮,全國高校思政影響力標兵人物、河南師範大學馬克思主義學院院長馬福運,兼具教師、律師身份的一線專家、河南師範大學法學院副院長于慶生作現場專題報告。報告主要圍繞“掌握新時代的思想方法和工作方法”“做好新時代高校學生工作的思考”“不忘初心跟黨走,鄉親不富誓不休”“貫徹318講話精神,落實立德樹人根本任務”“高校學生教育管理中的法律問題”五個專題全面展開。培訓班爲期六天,根據高校思想政治工作實際,采取專題報告、情境式教學、體驗式教學等多種教學模式,展開了內容豐富多彩、專業性強的培訓學習。在情境式教學、體驗式教學過程中,培訓班全體學員赴裴寨、劉莊、紅旗渠、回龍村等多地深入學習,了解到裴寨、劉莊的發展,現場感受了“自力更生、艱苦創業、團結協作、無私奉獻”的紅旗渠精神內涵,親身領略了回龍苦幹實幹巧幹的擔當精神。

在結業儀式上,河南理工大學黨委學工部部長、學生處處長黃保金以及各組學員代表進行了交流發言。與會學員普遍認爲,本期培訓通過課堂教學與現場教學相結合、領導講座與專家授課相結合、集中學習與分組討論相結合等形式,實現了“教”與“學”良好互動,取得了顯著的培訓效果。學員們還紛紛表示,在日後的工作中,要以此次培訓爲新起點,守初心,擔使命,點燃幹事的源動力,提振幹事的精氣神,真正做到學以致用,不斷提純政治品質;學以致知,不斷提升工作水平;學以修身,不斷提高黨性修養,在思政工作崗位上創造出更加優異的成績。

(計算機與信息工程學院 敦 潔 趙夢媛)