河南省高校人文社科重點基地專家組對我校新申報社科基地進行考核
發布時間: 2019-08-13 浏覽次數: 1797

811日上午,以原鄭州大學黨委書記鄭永扣爲組長,河南省教育廳社語處副處長劉書偉,信陽師範學院曆史文化學院院長尹全海和洛陽師範學院曆史文化學院教授毛陽光爲成員的河南省高校人文社會科學重點研究基地專家組莅臨我校,對依托我校建設的“比幹宗親文化與海上絲綢之路研究中心”進行考核評估。考核評估彙報會在勤政樓第三會議室舉行。黨委常委、副校長李學志、李雪山出席彙報會。社科處工作人員及曆史文化學院學術骨幹參加了彙報會。彙報會由社科處處長劉懷光主持。

李學志對考核評估專家組的到來表示歡迎。他從辦學曆史比較悠久、辦學平台比較寬廣、發展勢頭比較良好三個方面向專家組介紹了學校的發展現狀。李學志指出,從目前哲學社會科學的各項重要指標數據來看,我校哲學社會科學發展呈現出良好的發展勢頭。但重點社科基地數量較少,學科分布不均衡,希望專家組對師大的社科工作和平台建設多提寶貴意見,多多給予支持幫助。

鄭永扣代表專家組傳達了河南省教育廳關于考核評估工作的指導精神,並就此次考核評估工作的目的、程序、相關要求進行了說明。

“比幹宗親文化與海上絲綢之路研究中心”負責人李雪山就基地的基本情況、科學研究、人才培養、基礎設施建設、保障措施以及基地未來建設目標等方面,向專家組進行了詳細彙報,並回答了專家組的提問。

彙報會結束後,專家組對“比幹宗親文化與海上絲綢之路研究中心”進行了實地考察。

經過聽取現場彙報和實地考察兩個階段的考核評估後,專家組在曆史文化學院會議室召開反饋會,專家組組長鄭永扣教授代表考核評估組反饋意見。他指出,經過專家組多角度、全方位的考察認爲依托河南師範大學建設的“比幹宗親文化與海上絲綢之路研究中心”學術方向明確、地域特色突出、學術隊伍整齊、人員結構合理、研究基礎紮實、前期研究成果突出、市校支持有力、學術資源充足,已完全具備河南省高校人文社會科學重點研究基地的要求,建議列入重點培育基地。同時也希望學校繼續加大資金政策扶持力度,做好人才支持保障,把“比幹宗親文化與海上絲綢之路研究中心”做大做強。

(曆史文化學院 李 峰 社科處 崔宗超)