我校召開思想政治理論課建設專家咨詢會暨馬克思主義理論學科創作編研交流會
發布時間: 2019-08-19 浏覽次數: 141

817日上午,我校召開思想政治理論課建設專家咨詢會暨馬克思主義理論學科創作編研交流會。黨委常委、副校長李學志,黨委常委、紀委書記張尚字出席會議並講話。來自中國人民大學、浙江大學、同濟大學、西安交通大學、南京師範大學、上海師範大學等高校和人大複印報刊資料《高校思想政治理論課教學研究》《馬克思主義理論學科研究》《思想理論教育導刊》《中國高校社會科學》《思想教育研究》《河海大學學報》等期刊的40余名專家、編輯參會。

李學志致歡迎辭,他對各位專家的到來表示熱烈歡迎,並詳細介紹了我校辦學曆程和發展成就以及學校思想政治理論課建設和馬克思主義理論學科建設的基本情況和鮮明特色。李學志感謝各位專家長期以來對河南師範大學的支持,他希望大家繼續在思想政治理論課建設、馬克思主義理論學科建設、學術研究、專業發展、學生培養等方面不吝賜教,共同努力,爲辦好新時代思想政治理論課和持續推動馬克思主義理論學科的繁榮發展獻力獻策。

馬克思主義學院院長馬福運介紹此次交流會的主要議題。中國人民大學複印報刊資料《高校思想政治理論課教學研究》顧問王易、《中國高校社會科學》總編室主任毛殊凡、《馬克思主義理論學科研究》副主編蔣旭東、《思想理論教育導刊》編輯部主任陳娟、《探索》雜志社社長蔣英洲、《河海大學學報·哲學社會科版》副主編吳玲等先後發言,認爲習近平總書記在思想政治理論課教師座談會上的重要講話,爲如何辦好新時代思政課指明了方向,表示所在期刊將繼續關注思想政治理論課建設和馬克思主義理論學科建設,主動設置相關議題,爲一線思想政治理論課教師搭建發言發聲的平台。

南京師範大學馬克思主義學院院長王剛、上海師範大學馬克思主義學院院長張志丹、同濟大學馬克思主義學院劉勇、天津師範大學馬克思主義學院秦龍、西安交通大學馬克思主義學院教授燕連福、河南師範大學社科處處長劉懷光等與會高校專家圍繞如何上好思政課和建設好馬克思主義理論學科先後發言並就相關問題進行了熱烈討論。

張尚字作大會總結發言,他指出,此次會議的召開爲本校思想政治理論課建設和馬克思主義理論學科建設提供了重要智力支持,希望各位專家和期刊編輯一如既往地支持河南師範大學,同時要求馬克思主義學院領導班子和全體師生要積極抓住馬克思主義學科發展的大好時機,積極努力、奮發有爲,持續推動馬克思主義理論學科的繁榮發展。

(馬克思主義學院 李東明 聶冠楠)