【疫情防控】我校紮實開展新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作
          發布時間: 2020-02-01 浏覽次數: 2331

           

           

           

          近期,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情牽動著全國人民的心。疫情發生以來,黨中央、國務院高度重視,習近平總書記作出系列重要指示,連日來,學校堅決貫徹習近平總書記對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神和上級有關工作要求,采取一系列舉措不斷加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,按照“高度重視、快速反應、積極主動、科學有效”的原則,健全機制、周密部署,嚴密排查、聯防聯控,紮實做好防疫各項工作,以實際行動教育引導全校師生樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

          統一思想、提升站位,將疫情防控作爲當前最重要的政治任務抓緊抓實

          學校黨委把疫情防控作爲當前重中之重的工作,全面貫徹落實中央和省委、省委高校工委、省教育廳對防疫工作的要求,切實增強疫情防控工作的緊迫感和責任感。

          校黨委書記趙國祥和校長常俊標身處一線,靠前指揮,統籌協調,多次主持召開專題會議安排部署防控工作,實地查看疫情防控工作落實情況。122日,學校發布《關于做好學校新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的緊急通知》,要求各單位充分認識疫情防控工作的嚴峻性和複雜性,加強值班值守、落實防控措施,進一步增強工作的主動性和前瞻性。125日,學校召開專題會議,及時傳達學習習近平總書記對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,成立了以校黨委書記、校長爲組長的疫情防控工作領導小組,制定了《河南師範大學新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,對學校疫情防控進行再研究、再部署、再動員。130日,學校印發《河南師範大學新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控Ⅰ級應急響應工作預案》,成立8個專門工作組,明確責任,細化分工,加強聯防聯控,進一步推進防控任務落實。

          學校壓實各基層黨委、黨總支、直屬黨支部責任,要求各單位全面掌握疫情,紮實開展行動。學校督導組對各單位落實疫情防控工作情況開展督導檢查,及時發現問題,督促整改落實。

          迅速反應、周密部署,將疫情防控各項措施落細落實

          加強防控宣傳教育。學校疫情防控工作領導小組先後在校園網發布7期《河南師範大學新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組通告》,號召全體師生員工、黨員幹部齊心協力、群防群控,切實做好疫情防控工作;提醒師生不提前返校,不參加各類聚集性活動,避免引發疫情擴散。連日來,學校通過官方微博、微信公衆號、微信群、QQ群等渠道持續開展新型冠狀病毒感染的肺炎的防控宣傳教育,向師生宣傳普及疫情防治知識和防控要求,提醒師生科學做好防護,積極引導師生以正確的態度面對疫情,理性判斷信息真僞,提高自身防範意識,做到不恐慌、不信謠、不傳謠,凝聚、傳遞抗擊疫情的正能量。

          全面開展疫情排查。學校要求各單位高度重視,充分認識做好疫情防控工作的緊迫性和責任感,認真開展疫情信息排查工作,嚴格執行防控信息“日報告”“零報告”制度,確保信息及時、全面、准確。自123日起,全校各單位設置負責疫情排查和信息報送工作的疫情聯絡專員,每日認真彙總離校師生的假期情況和返校安排,重點掌握湖北籍,尤其是武漢籍以及假期曾到武漢等疫情嚴重地區及其周邊地區師生的相關信息;同時深入細致排查本單位職工和在一起居住生活的家屬外出信息,每日排查報送從外地返新的或有發熱、咳嗽等症狀的教工信息,重點報送返回新鄉前14天內到達過湖北、信陽、南陽等重點地區的教職工信息。同時要求從外地返新的教職工要按照要求自覺開展居家隔離觀察,嚴防疫情發生。

          狠抓校園日常管控。疫情發生後,學校暫停舉行一切聚集性活動,防止因人員聚集帶來傳染風險。125日,學校發布《關于暫停校園參觀、嚴格門禁管理工作的通知》,嚴格實施學校大門門禁管理措施和登記制度。師生員工憑有效證件進入校區並接受體溫檢測,入校車輛進行消毒處理,嚴格控制外來人員、社會車輛進入校園。學校督促物業公司對家屬區進行嚴格管理,做好進出人員的體溫檢測和登記備案。後勤管理處、後勤服務集團開展校園環境衛生整治,加強校園重點部位的全方位清潔消毒工作。

          強化應急值班值守。學校認真落實假期值班值守工作。總值班室、保衛處、校醫院嚴格執行24小時值班制度,全校各單位值班人員及帶班領導按照要求在崗值班,保持通訊暢通,及時處理緊急事務。校醫院設立預檢分診處,做好門診記錄,對發熱師生實行首診跟蹤負責制,及時了解發熱師生的健康狀況。在做好學校防控工作的同時,積極配合新鄉市做好疫情防控工作,抽調醫務人員到防疫監測點參與相關工作。

          做好留校學生管理服務。疫情發生正值寒假,國內學生都已返鄉過年。針對部分留校留學生,學校紮實做好生活保障和疫情防控工作。119日,校黨委書記趙國祥一行看望慰問留學生,要求留學生減少外出,做好自我保護;124日,校黨委副書記陳廣文一行爲留學生贈送了口罩等防護物品,並開展防疫安全教育。相關部門對在校留學生進行日常健康監測,及時發布疫情信息和安全提醒,同時爲在校留學生送去饅頭和蔬菜等食品,減少學生外出流動,防止交叉感染。

          堅定信心、創新舉措,將疫情防控和工作提升有機結合同步推進

          結合高校疫情防控實際,學校各部門積極動員並號召師生堅定信心,通過多種形式參與到抗擊疫情工作中,同舟共濟、齊心協力做好疫情防控工作。

          做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,打贏這場沒有硝煙的阻擊戰,是當前各級黨組織和廣大黨員、幹部的重大政治任務。疫情發生以來,學校很多幹部都主動放棄休假,奮戰在疫情防控一線。學校黨委要求全校各級黨組織、領導幹部和廣大黨員不忘初心、牢記使命,挺身而出、紮實工作,在防疫中充分發揮戰鬥堡壘作用、示範表率作用和先鋒模範作用。在切實完成防疫各項任務的同時,持續加強理論學習,主動思考和謀劃工作,以更加昂揚的鬥志、更加務實的作風、更加擔當的精神,打好疫情防控攻堅戰,推動學校各項事業發展實現新突破、再上新台階。

          學校學生系統組織開展了“學在師大•心系國家”系列征文活動,號召廣大學生圍繞“抗擊疫情,我們在一起”“我的中國年”“我與共和國共奮進”等主題,用文學作品凝聚起抗擊疫情的強大精神力量,與全國人民共克時艱、共抗疫情。校團委在各級團組織及全體青年團員中開展“同舟共濟戰‘疫’情”網絡主題教育,組織開展“強信心”“聚合力”“講科學”“出實招”四大行動,爲堅決打贏疫情防控攻堅戰凝聚青年共識、堅定必勝信念。心理健康教育中心開通了電話、電子郵件、QQ在線等心理咨詢服務專線,開展疫情防控心理援助工作,幫助廣大師生理性認識疫情、保持身心健康。圖書館爲校外師生提供部分免費館藏電子資源,爲廣大師生在防疫期間遠程自學提供了便利條件。

          目前,學校校園管控、健康宣教、分類防控、後勤保障、值班值守、信息上報等各項工作有條不紊、有序推進。學校將堅決貫徹落實上級有關決策部署和工作要求,落實落細各項防控措施,堅定信心、同舟共濟、科學防控、精准施策,爲打贏這場疫情防控攻堅戰貢獻師大應有的力量,確保師生員工生命安全和身體健康。

          (校疫情防控工作領導小組辦公室 鄭方方/文 黨委宣傳部 劉海燕/圖)

            

           

           

           



           

          X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制37