“兩學一做”工作簡報第一百五十六期

發布者:何歡發布時間:2018-03-22動態浏覽次數:35

河南師範大學“兩學一做”學習教育

工 作 簡 報

156

學習教育領導小組辦公室宣傳組             2017928

  

我校在愚公移山幹部學院舉辦基層黨支部書記培訓班

爲深入貫徹落實全面從嚴治黨要求,紮實推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,進一步加強基層黨支部自身建設,著力打造一支黨性強、業務精、紀律嚴的黨支部書記隊伍,根據學校黨委統一安排,923日至24日,我校“學習愚公移山精神,提升黨建工作水平”基層黨支部書記培訓班在濟源愚公移山幹部學院舉辦,共有來自校內各單位的181名基層黨支部書記參加了此次集中培訓。

23日上午培訓班開班儀式在愚公移山幹部學院一號教學樓101報告廳舉行,校黨委書記趙國祥,黨委副書記臧振春,濟源市市委常委、組織部部長仝柯峰,濟源市委黨校黨委書記李培獻出席開班儀式,儀式由校黨委組織部部長張向戰主持。

開班儀式上,仝柯峰介紹了濟源市情、愚公移山幹部學院情況以及愚公精神的內涵和價值,同時作爲師大校友向母校表達了美好祝願。

趙國祥作動員講話,他簡要介紹了本次培訓班的舉辦背景,並代表我校黨委向濟源市市委以及愚公移山幹部學院對培訓班的大力支持表示衷心的感謝。趙國祥就本次培訓提出三點意見:一是統一思想認識,高度重視黨支部書記培訓工作,他要求大家一定要站在講政治的高度,充分認識到加強支部書記培訓是落實中央精神的需要,是夯實基層基礎的需要,是提高黨支部書記履職盡責能力的需要;二是明確目標要求,爭做優秀黨支部書記,他要求大家從堅定政治立場、認清政治責任、強化政治擔當三個方面正確把握政治方向,在抓好黨建工作、凝聚發展力量、加強作風建設上認真履行崗位職責,要依靠勤于學習、注重實幹、善于總結三個途徑不斷提高能力素質;三是堅持優良學風,保證學習有方、學習有紀、學有所用,確保培訓取得良好效果。

本次培訓內容豐富,教學形式多樣,采取了專題講座、體驗教學、音像教學等多種方式。在課堂教學中,大家先後聆聽了愚公移山幹部學院鄭太升老師的《弘揚愚公移山精神,加強黨性信念作風教育》和河南省直機關黨校副校長袁建偉的《高校黨支部工作實務》專題講座。在體驗教學中,全體學員到五龍口實踐教育基地,身著八路軍服“重走抗戰路、重溫入黨誓詞”;在愚公移山精神發祥地王屋山,學員們通過搬石體驗移山活動,在身體力行中感悟愚公的智慧、毅力和志向;在音像教學環節,大家通過觀看教學片《激情歲月樹豐碑》,從中領悟到濟源人民锲而不舍修築愚公渠的實幹精神。

結業儀式上,學員代表分別結合課程安排及本職工作談了學習體會。張向戰要求全體學員在工作中將愚公移山精神內化于心,照進思想;外化于行,照進行動;固化于制,照進制度,在新的長征路上,立下愚公移山志,不忘初心、勇于擔當,爲實現學校發展戰略目標而努力奮鬥。

學員們一致認爲,這次培訓是一次十分難得的黨性教育,大家思想上受到了教育,精神上受到了洗禮,黨性上得到了錘煉,紛紛表示要學以致用,把愚公移山精神帶到自身的工作和生活中去,繼承和發揚愚公自力更生、艱苦奮鬥的精神和不折不撓、敢于開拓的勇氣,充分發揮所在黨支部的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範作用,推動學校基層黨建工作再上新台階。