校訓、校風、教風、學風含義诠釋
發布時間: 2014-09-03 浏覽次數: 26946

※ 校訓:厚德博學   止于至善

 

 

 

 

【诠釋】

 

 

“厚德博學  止于至善”,意爲河南師範大學的每一個人,無論是修德還是進學都應當不懈的努力,追求達到最高的境界。如此方能擔當起國家強盛、民族振興之偉業所賦予曆史重任,爲學校增光添彩。

 

 

 

 

“厚德”語出《易傳》:“地勢坤,君子以厚德載物。”大地因寬厚,得以承載萬物;有學問的人應以大地爲楷模,培養容人容物的雅量,以寬厚而高尚的德行承擔重大責任。

 

 

 

 

 

“博學”語出《論語·子張》:“博學而笃志,切問而近思,仁者在其中矣。”意思是廣泛地學習並且專心致志;學有疑之要及時問,且只問己所學中未曾理解的問題而不泛濫的問,並且就習知易見者思之,于是情志好生愛人之德就在其中了。《禮記·中庸》:博學之,審問之,慎思之,明辨之,笃行之。博學,既有學問博大精深之意,又有廣泛學習,學識淵博之說。

 

 

 

 

 

“止于至善”語出《禮記·大學》:“大學之道,在明明德,在親民,在止于至善。”朱熹注:“止者,必至于是而不遷之意;至善,則事理當然之極也。”止,達到;至,最、極;達到最完美的境界。意思是說大學在于幫助學生彰明修養之德,日新又新,不斷進步,在做人和學業上追求最完美的境界。

 

 

 

 

 

 

 

 

※ 校風:明德、正學、倡和、出新

 

 

 

 

 

【诠釋】

 

 

“明德、正學、倡和、出新”,意爲河南師範大學的師生們努力彰明高尚之道德,弘揚科學與真理之精神,倡導構建和諧之校園,不斷與時俱進,創生新思想,獲得新發展。

 

 

“明德”。育人之道,德爲先;大學之根本是要使學生“明德”,即修養高尚之品德,成爲文明有德之人。

 

 

“明德”語出《大學》:“大學之道,在明明德。在親民,在止于至善。”其意是,大學的宗旨在弘揚光明正大的品德,在于使人棄舊圖新,在于使人達到最完善的境界。”“明”,即克己省察之修德。此句之意與校訓相通。

 

 

“正學”。正者,端正。正學,即追求科學與真理。大學的根本任務就是幫助學習者端正學習態度和學習目的,澄清價值取向,掌握科學方法,堅定求真信念,培養剛直不阿、特立獨行的人格。須知,大學是弘揚真理、澄清謬誤的場所,具有正學之功能。

 

 

“正學”語出《史記·儒林列傳》:“固之征也,薛人公孫弘亦征,側目而視固。固曰:‘公孫子務正學以言,無曲學以阿世!’”。固,即轅固先生,是西漢《詩》學四大流派之一《齊詩》的創始人。他學術嚴謹,敢于堅持真理,漢景帝時以治《詩》爲博士。漢武帝即位後,向全國各地征召賢良。轅固被征召時,薛邑人公孫弘也被征召,卻不敢正視轅固。轅固對他說:“公孫先生,務必以正直的學問論事,不要用邪曲之說去迎合世俗。”宋,呂祖謙有正學編;明,馮應京有《正學考》。清初,石成金所著《傳家寶》卷之六的第三十篇:名爲「正學歌」。古稱儒家學說爲正學。

 

 

 

 

 

“倡和”。即提倡、倡導和諧。和諧,有團結、容納多樣並存共生之意;是文明的靈魂和重要標志。 “和”是一種精神,一種追求,一種狀態,一種境界,一種政治智慧,一種人文關懷,一種道德訴求,一種理想境界。今天,在構建社會主義和諧社會、建立資源節約型社會的進程中,和諧思想值得提倡和弘揚。建設和諧校園是構建和諧社會的重要方面。而校園和諧,方能學術活躍,個性發展,與時俱進,創生出新思想、新理念。

 

 

 

 

 

中國傳統文化中十分崇尚“和”的思想。《周易》、《論語》、《道德經》等古代經典中對“和”之論說甚多。“和”是社會存在的基礎:“和實生物,同則不繼”;“君子和而不同,小人同而不和”。“和”是社會運行的秩序:“相成相濟”,“和”是多樣性的存在,是多元統一的整體,本質上是一種關系與秩序。“萬物並育而不相害,道並行而不相悖”。“和”是社會協調的保障:“和爲貴”;“天時不如地利,地利不如人和”;“家和萬事興”。“和”是社會發展的尺度:“無過無不及”。“和”在《周易》裏又多表述爲“中”,位居“中”方爲“當”;“中和”、“中庸”、“中道”,實現“和”之途徑乃是“持中”,即“執兩用中”,“中”者“度”也。宇宙萬物所以生生不已,日日新,皆因事物多樣且和諧共生。

 

 

 

 

 

出新。出,即革新、創造、生成之意。出新,即在傳承曆史文明積澱的深厚基礎上創生出新思想、新觀點、新學說、新見解、新風尚;通過開新風、立新意、建新樹、辟新路、塑新我、育新人,引領新潮流、新生活、新氣象、新方向、新發展;熏染師生自覺創新思維、創新實踐,提升自主創新能力。這是大學教育的根本要求,也是現代教育的本質特征。

 

 

 

 

 

“出新”語出清·方薰《山靜居詩話》:“詩固病在窠臼,然須知推陳出新,不至流入下劣。”推陳出新,意爲推去舊的,生出新來,或得到新的。作爲成語被解釋爲揚棄陳舊的事物,産生新的事物。19421020毛澤東爲延安平劇院題詞:“推陳出新”。建國後,成爲社會主義文化建設方針的重要內容。“推陳”,就是批判、揚棄和借鑒,就是對文化遺産進行曆史的評價、檢驗和改造、利用;“出新”,就是革新、創造,就是在“推陳”的基礎上創造出新的社會主義文化作品。推陳出新,也就是解放思想,實事求是,與時俱進。

 

 

 

 

 

※ 教風:修至學、立世範、啓智慧、益品行

 

 

 

 

 

【诠釋】

 

 

“修至學、立世範、啓智慧、益品行”,意爲河南師範大學的教師們,持之以恒地學習、研修,追求學問的最高點;持之以恒地敦品立德,行爲世範;持之以恒地授人以漁,發展學生的智慧;持之以恒地潛移默化,增益學生的品行。概而言之,“修至學、立世範”意爲學高身正;“啓智慧、益品行”意爲教書育人。

 

 

修至學。修,即學習、研究,孜孜以求;至學,即最高的學問。

 

 

 

 

 

 

 

 

立世範。立,即行的端、站的正;世範,即爲人處世之楷模。

 

 

 

 

 

啓智慧。啓,即開導、循循善誘;智慧,即善于學習、思考和發明、創造之能力。

 

 

 

 

 

益品行。益,即增加或資助;品行,即有關道德的行爲。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※ 學風:尚誠樸、勤學問、重團結、養正氣

 

 

 

 

 

【诠釋】

 

 

 

 

 

“尚誠樸、勤學問、重團結、養正氣”,意爲河南師範大學的學子們曆來崇尚誠實質樸之品格,不事張揚,不屑塵囂,潛心求知,形成勤學好問之良習;注重團結與合作,以學聚賢,以德會友,涵養清卓浩然之正氣。