校園網新聞信息管理辦法
發布時間: 2015-12-07 浏覽次數: 2764

爲切實加強我校校園網新聞宣傳工作,規範校園網新聞登載管理,確保新聞宣傳工作主動、及時、准確、權威,爲學校的改革和發展營造良好的輿論環境,按照黨的群衆路線教育實踐活動和校黨委、校行政《中共河南師範大學委員會河南師範大學關于貫徹落實改進工作作風、密切聯系群衆八項規定的實施辦法》(校黨字[2013]16號)等有關要求,特制定本管理辦法:

一、本辦法所稱校園網新聞信息是指在校園網主頁和校內各二級網站(頁)上登載的文字新聞、圖片新聞、視頻新聞,包括反映學校重大活動和各單位重要活動,反映我校在教學、科研、管理、服務等方面比較重要的信息。

二、校園網新聞實行分級管理。黨委宣傳部主管學校主頁新聞網的新聞信息管理工作,各單位負責本單位網站(頁)的新聞信息管理工作。

三、學校主頁各欄目新聞信息的範圍

(一)“師大新聞”發布的新聞信息包括:

1.學校在教學科研、學科建設、人才培養、合作交流、管理服務等方面取得的能夠彰顯學校辦學特色、辦學水平、教學科研實力、精神風貌等的新聞。

2.學校主要領導參加的大型活動、工作安排、重要會議,或陪同上級領導、國內外來賓來校視察指導、訪問交流的新聞。

3.校內有關職能部門、教學單位主辦或承辦的重要工作會議、有較大影響的國內外學術會議的新聞。

4.各職能部門、教學單位或師生員工獲得省部級以上榮譽、獎勵的新聞。

5.省級以上主流新聞媒體對校內有關職能部門、教學單位或優秀師生進行正面采訪或報道的新聞。

6.兩院院士、國務院學位委員會學科評議組成員、國家級項目評審專家等知名專家學者來校指導工作、講學訪問的信息。

7.我校傑出校友的有關信息。

8.與學校有關的其它重要新聞。

(二)“院部動態”發布的新聞信息包括

1.校領導到職能部門、教學單位等進行一般性工作調研或工作部署的信息。

2.各職能部門、教學單位根據本單位工作職能和職責所開展的、能夠反映單位突出成就、典型經驗或特色的信息。

3.其他需要報道的有關信息。

(三)“學術動態”發布的新聞信息包括

校內有關單位承辦的,除在師大新聞中給予報道之外的其他各種學術活動、學術交流和專家講學。

四、網絡新聞審核

(一)上級領導視察我校以及學校主要領導參加的重要活動的新聞稿件,由黨委宣傳部會同有關部門審定,必要時報送相關校領導審定。

(二)學校層面的活動新聞由黨委宣傳部審定,必要時由相關校領導審定。

(三)報道突發性公共事件的新聞稿件經黨委宣傳部審核,報主要校領導審定。

(四)各單位的新聞稿件,在本單位網站發布的由單位主管領導審定;在校園網主頁發布的,經單位主管領導審核無誤後報黨委宣傳部網絡信息科,由宣傳部領導審定後編輯發布,必要時報相關校領導審定。

(五)視頻類新聞由現代教育技術中心進行技術指標審核,黨委宣傳部審定,必要時報相關校領導審定。

(六)學校各單位向校外新聞媒體報送的稿件,在發稿之前須報送黨委宣傳部審核批准。

五、網絡新聞稿件要求

(一)時限要求

1.特別重要的新聞要隨時上傳至新聞頭條,重大活動新聞報道要求當日報送,編發。

2.單位集體或個人評優獲獎等時效性不強的新聞可以3日內報道。

(二)新聞稿件撰寫要求

1.校園網發布的新聞要按照新聞的基本格式撰寫,體現新聞的及時性、真實性、可靠性、價值性、特色性,數據要准確,語句通順、簡練,無文字及標點錯誤。切忌含混、模糊、誇張,應盡量避免對該新聞事件進行主觀判斷和評價。

2.新聞內容涉及的單位名稱要精確,在文中第一次出現要用全稱,以後再次出現一律用簡稱。

3.新聞標題要簡潔清楚,一般要客觀、有新意、吸引人,標題一般最多不超過20個字,確保在首頁一行內顯示。

4.稿件文字要嚴謹、簡練、准確,語言要鮮明生動、通俗易懂,注重可讀性和吸引力。一般新聞消息稿字數限定在400字左右,重要稿件字數一般在800字左右,專題報道或理論文章一般不超過2000字。

5.新聞稿文檔應用Word文件編寫,標題采用小三黑體,正文字體采用小四號宋體,行間距爲2倍行距。

(三)新聞圖片要求

1.新聞報道可配發相應圖片,每篇報道一般不超過2張,重要報道可根據具體情況適當增加配圖數量。

2.圖片內容要緊扣新聞主題,突出主要人物和新聞事件的進程。每張圖片下應有簡要文字說明。

3.圖片選取要涵蓋全面。

4.在同一條新聞中表現同一內容的照片不應出現兩次。

5.每張圖片圖像分辨率一般處理成像素爲500*330-339)高,大小一般不超過300K

(四)常用新聞要素具體規定

各單位新聞報道應盡量統一、規範、得體,現就一般新聞中的常用新聞要素規定如下:

1.新聞時間統一記爲“**日”,前面不用加年份,後面最細可以標識到“上午”、“下午”、“晚”,一般不具體到“**分”。

2.新聞地點一般要明確到校內校外,可標識到某棟樓內,不用簡稱,一般可具體到“第*會議室”,如“國際教育交流中心”、“文學院學術報告廳”、“勤政樓第三會議室”。

3.新聞中涉及校外兩個以上領導排序時,一般應征求黨辦、校辦或有關部門意見;涉及校內兩個以上人員排序時,應注意校領導排序,部門排序按照學校排序;應盡量淡化職務稱謂,文中第一次要提及人物職務全稱,其後再出現時直稱人名,一般應采取“職務稱謂+姓名”的方式,如“校黨委書記***”、“校長***”等等,要避免“姓名+職務”或“姓+職務”的方式,多位校領導出席的活動,也可采用“校領導******”的簡略形式;社會人士、文教界人士等,在文稿中可適當在姓名後加“先生”、“院士”、“教授”等;如無必要,一般不在姓名後加“同志”、“老師”、“同學”等稱呼,如需要應寫爲“教師”或“學生”。

4.涉及全校性重要活動的新聞,出現人物姓名一般應到校級領導爲止。專項工作新聞可酌情出現牽頭部門正職負責人或關系重要的人物姓名。

(五)報送要求

1.新聞稿電子版經單位主管領導審核後,應由該單位主管領導或通訊員通過網上自動化辦公系統(OA)發送至宣傳部網絡信息科。

2.堅持“文責自負”的原則,報送稿件要注明單位、作者、審稿人姓名、聯系方式。

3寒暑假期間如需發布信息,經部門領導審核後將新聞稿以便簽方式發送至宣傳部網絡信息科,同時再電話通知宣傳部工作人員。

確實無法使用網上自動化辦公系統便簽方式發送新聞稿的,可將新聞稿件的電子稿發送到宣傳部郵箱hnsddwxcb@163.com,同時送交領導簽字並加蓋單位公章的紙質文稿。

六、網站管理

(一)黨委宣傳部負責校園網主頁新聞的管理,各單位負責對本單位二級網站新聞的管理。

(二)校內網站上的信息一經發現有不當之處或有違反相關規定的情況,各單位師生員工均有義務及時報宣傳部,予以修改或刪除。

(三)各單位網絡管理員應加強本單位用戶賬號及密碼的保密工作,要經常更換密碼,不得轉告他人。

七、本規定自公布之日起施行,解釋權歸黨委宣傳部。

 

河南師範大學新聞宣傳工作領導小組

                                                   2014年12月9