關于舉辦形勢報告會和哲學社會科學報告會、研討會、講座的管理辦法
發布時間: 2012-06-21 浏覽次數: 1801

爲進一步加強和規範我校舉辦形勢報告會和哲學社會科學報告會、研討會、講座的管理,根據中宣部、教育部及河南省高校工委、河南省教育廳等有關文件要求,結合我校實際,特制定本辦法:

一、各單位組織形勢報告會、哲學社會科學報告會、研討會、講座等,必須樹立政治意識、大局意識、責任意識,時刻保持清醒頭腦,強化管理,確保堅持正確的政治導向,使其成爲宣傳科學理論、傳播先進文化、弘揚社會正氣、促進學術繁榮的陣地。不得爲違反四項基本原則、違反黨的路線方針政策的錯誤觀點提供講台和傳播渠道。

二、各單位舉辦形勢報告會和哲學社會科學報告會、研討會、講座,實行分級分類歸口管理,堅持“誰主辦,誰負責”的原則,實行申報、審批備案制度。

①面向全校師生舉辦的形勢報告會和哲學社會科學報告會、研討會、講座等,須經主管校領導同意並報黨委宣傳部備案後方可舉行;其中涉及到學術方面的哲學社會科學報告會、研討會、講座等,須經科研處同意,再報黨委宣傳部審批後方可舉行。

②面向各單位師生舉辦的形勢報告會和哲學社會科學報告會、研討會、講座等,須經各單位黨委(黨總支、直屬黨支部)同意,再報黨委宣傳部審批後方可舉行。

③學生組織(學生會、研究生會、學生社團等)舉辦哲學社會科學報告會、講座、論壇等,須經校團委同意,再報黨委宣傳部審批後方可舉行。

④有境外(含港、澳、台地區)學者參加的哲學社會科學學術會議、報告會、講座,須同時經外事辦公室或港澳台辦公室同意,再報黨委宣傳部審批後方可舉行。

三、舉辦形勢報告會和哲學社會科學報告會、研討會、講座,主辦者要如實填寫《河南師範大學舉辦形勢報告會和哲學社會科學報告會研討會講座申請表》(見附件),報請相關部門審批,未經批准一律不得舉辦。主辦單位和主管單位要從講政治、講大局的高度,加強管理,規範程序,嚴格把關。哲學社會科學學術講座原則上應提前2個工作日、大型報告會等提前5個工作日申請。

四、邀請境外人員擔任形勢報告會和哲學社會科學報告會、研討會、講座報告人,主辦者須報請外事辦公室或港澳台辦公室同意後,報黨委宣傳部審批,並由外事辦公室或港澳台辦公室報請省級相關部門審批,未經批准,不得向境外人員發出正式邀請。

五、我校師生應邀到校外擔任形勢報告會和哲學社會科學報告會、研討會、講座報告人,必須經過所在單位黨委(黨總支、直屬黨支部)批准。各單位黨委(黨總支、直屬黨支部)對獲批的報告人要提出明確的政治紀律要求。凡未經學校批准,我校師生在校外作此類報告、講座等,其所在黨委(黨總支、直屬黨支部)要對其進行批評教育。我校師生作爲此類報告、講座報告人,都要對自己的報告內容等負學術、政治和法律責任。

六、主辦者必須對擬邀請報告人的思想政治傾向和報告主要內容進行了解和把關,如有必要,要事先征得擬邀請報告人所在單位黨組織同意;如發現報告內容有政治性錯誤觀點,必須要求報告人對內容做出修改,如報告人不願修改,不得邀請;在報告時如發現報告人的報告內容有政治性錯誤觀點,主辦者要及時制止,消除不良影響,同時要向黨委宣傳部及報告人所在單位如實反映情況。

七、經批准舉辦的哲學社會科學學術會議、報告會、講座,可以在學校網頁發布活動公告,媒體在宣傳報道時,必須征得主辦單位和黨委宣傳部的同意。對于未經批准召開的學術會議、報告會、講座,校內外新聞媒體一律不作報道。

八、在校園網上舉辦形勢政策教育和哲學社會科學等各類報告會、研討會和講座,按上述要求辦理。

九、各單位要加強對形勢報告會、哲學社會科學報告會、研討會、講座等的管理,對未經批准而舉辦的報告會、研討會、講座,一經查實,要對主辦者所在單位主要負責人提出批評;對因疏于管理造成不良社會政治影響的,要追究責任,嚴肅處理。

十、本辦法自發布之日起施行,以往印發的有關規定及意見,凡與本規定不一致的以本規定爲准。

 

 

                    中共河南師範大學委員會宣傳部

                                2010年12月27