關于組織開展“我和我的祖國”微型黨課系列活動暨河南師範大學第三屆微型黨課比賽的通知
發布時間: 2019-06-28 浏覽次數: 2210

各基層黨委、黨總支、直屬黨支部:

爲隆重慶祝中華人民共和國成立70周年,大力弘揚以愛國主義爲核心的偉大民族精神,充分宣傳展示中華人民共和國成立70年來特別是改革開放以來的光輝曆程、偉大成就和寶貴經驗,激發愛國之情,強化愛國之志,激勵和動員全校廣大黨員幹部群衆以新擔當展現新作爲。按照省委宣傳部《關于在全省組織開展“我和我的祖國”微型黨課系列活動的通知》(豫宣通〔201932號文件)要求,結合我校實際,決定在全校廣大黨員幹部中開展“我和我的祖國”微型黨課系列活動。現將有關事項通知如下:

一、目的意義

高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以馬克思主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會、省委十屆九次全會、市委十一屆十次全會精神,深入學習貫徹習近平總書記調研指導河南時的重要講話和參加十三屆全國人大二次會議河南代表團審議時的重要講話精神,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,緊緊圍繞隆重慶祝中華人民共和國成立70周年,大力弘揚以愛國主義爲核心的偉大民族精神,講好中國故事,講好中國共産黨故事,講好新時代中國特色社會主義故事,激勵和動員全校廣大黨員幹部群衆更加緊密團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥,立足本職崗位作貢獻,把愛國奮鬥精神轉化爲實際行動,把實現中華民族偉大複興的中國夢與中原更加出彩緊密聯系起來,樹立起強烈的爭先進位的出彩意識,爭做出彩河南人。

二、活動內容

以“我和我的祖國”爲主題,大力弘揚以愛國主義爲核心的偉大民族精神,廣泛宣傳中華人民共和國成立70年來特別是黨的十八大以來各地各單位發生的巨大變化、取得的偉大成就。以微型黨課爲基本形式,以黨員人人參與爲基本要求,以真人真事和真情實感,講好履職敬業、追夢築夢、奮鬥圓夢的故事,以身邊人講述身邊事,用小故事诠釋大道理,用小話題撬動大主題,講好河南故事,凝聚思想共識,彙聚精神力量,激發內生動力。

1.開展“領導幹部講黨課黨員人人上講台”活動。把領導幹部帶頭講黨課與黨員人人上講台結合起來,以黨支部爲基本單位,各級黨組織書記和班子成員要到所在黨支部帶頭宣講,引導黨員人人上講台,個個講黨課,在實踐中鍛煉培養高素質的黨員幹部隊伍。

2.開展微型黨課比賽活動。各基層黨委、黨總支、直屬黨支部根據各自單位實際,擇優推薦1名優秀選手參加學校比賽。

(1)時間安排:各基層黨委、黨總支、直屬黨支部在71日前進行選拔和推薦,確定參賽選手後,將比賽選手推薦表(見附件)及教案、PPT課件于71報送至黨委宣傳部。學校選拔賽由宣傳部、組織部牽頭于76日前進行完畢。

(2)活動對象:在校教職工

(3)名額分配:各基層黨委、黨總支、直屬黨支部推薦1名選手,學校經過選拔,推薦3-5名選手參加新鄉市比賽。

(4)參賽要求:參賽人員須爲中共黨員,有豐富的基層宣講經驗,使用多媒體課件輔助教學,授課時間爲6分鍾以內(學校比賽時間、具體要求另行通知)

3.開辦網上黨員教育微課堂。各單位要充分利用微信、微博等新媒體傳播渠道,開通網上黨員教育微課堂、移動微課堂,實現廣覆蓋、深學習,構建網上網下同心圓,更好凝聚社會共識,不斷擴大微型黨課的覆蓋面和影響力。

三、相關要求

1.提高思想認識。各單位要高度重視,加強領導指導,切實抓緊抓好。領導幹部要堅持以上率下,深入基層講黨課,發揮表率作用。普通黨員要積極參與,增強責任感和使命感,確保黨課宣講質量,形成講黨課齊抓共管、人人參與的良好局面。

2.強化工作落實。各單位要抓好工作落實,推動微型黨課活動規範化、常態化開展。要在活動安排、形式創新、效果鞏固等方面進行研究探索不斷提升微型黨課教育質量。要做好活動的動員部署、組織檢查和總結評估工作。

3.做好宣傳引導。各單位要充分挖掘本地本單位微型黨課優質資源及時總結新鮮經驗、推廣特色做法充分發揮好典型的示範引領作用。同時做好宣傳,更好地弘揚愛國精神、凝聚愛國力量激勵和動員全校廣大黨員幹部群衆融入新時代、奮鬥新時代努力爭做新時代出彩河南人。

各單位要積極謀劃、精心組織迅速啓動各項活動並按照通知要求按時報送有關資料。材料紙質版報送至黨委宣傳部辦公室(勤政樓310)電子版發送至郵箱:hsddwxcb@126.com。聯系人:劉吉磊,電話:3325089

附件:“我和我的祖國”微型黨課比賽選手推薦表.docx

  

  

黨委宣傳部

黨委組織部

2019620